domingo, 11 de marzo de 2007

Bollos de canela

En otra entrada anterior, comentamos que muy diferentes palabras inglesas se traducen al español como bollos, y que no todos estos bollos son como los que nosotros conocemos como bollos dulces: un dulce con textura de pan esponjoso. En este caso, si se trata de bollos de este tipo, que están muy ricos con mantequilla y calentados antes de consumir.




Ingredientes de la masa:
  • 1 taza de agua templada (unos 40º) con una cucharadita de azúcar disuelta.
  • 30 gr. de levadura fresca de panadería.
  • 2/3 taza de azúcar.
  • 1 taza de leche templada.
  • 2/3 taza de mantequilla a punto pomada.
  • 2 huevos grandes ligeramente batidos.
  • 2 cucharaditas de sal.
  • 7-8 tazas de harina (la que necesite).
Ingredientes para el relleno:
  • 1/4 taza de mantequilla fundida.
  • 1 y 3/4 tazas de azúcar moreno.
  • de 4 a 8 cucharadas de canela en polvo, según gusto (recomendamos bastante).
  • 1 ó 1/2 tazas de taza de nueces picadas(opcional).
  • 1 ó 1/2 tazas de pasas (opcional).
Ingredientes del glaseado (opcional):
  • 1/4 taza de mantequilla líquida.
  • 1 taza de azúcar glasé.
  • 1 cucharadita de vainilla liquida.
  • leche (la necesaria).
Preparación:
  • Mezclar el agua templada azucarada con la levadura y dejar reposar.
  • Mezclar bien la leche, el azúcar, la mantequilla, los huevos y la sal. Añadir el agua con la levadura.
  • Ir añadiendo la harina hasta hacer una masa. Amasar durante 5-10 minutos añadiendo la harina que haga falta para conseguir una masa que no se pegue. Poner la masa en un lugar templado durante 1-1,5 horas para que levante.
  • Golpear la masa y dejar descansar otros 5 minutos.
  • Con un rodillo, extender la masa bastante dándole forma rectangular de al menos 50x30 cm.
  • Extender la mantequilla del relleno por toda la masa con una brocha. Espolvorear por encima todo el azúcar moreno, luego la canela. Si hemos decidido poner pasas y/o nueces este es el momento de extenderlas sobre la masa.
  • Tomamos la masa por uno de sus lados y empezamos a enrollarla sobre si misma haciendo un rollo.
  • Cortar el rollo en rodajas de 4-5 cm.
  • Poner las rodajas muy juntas en una fuente untada de mantequilla.

  • Dejar reposando en un lugar templado durante 45 minutos o hasta que la masa doble el tamaño.
  • Meter en el horno, ya precalentado, a 190º durante 25-30 minutos.
  • Para hacer el glaseado, mezclar la mantequilla derretida, el azúcar glasé y la vainilla. Ir añadiendo cucharada a cucharada leche caliente hasta conseguir una crema líquida pero espesa (textura de la leche condensada).
  • Con una cuchara dejar caer gotas sobre los bollos, de forma que todos tengan algo de glaseado por encima.

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