domingo, 4 de marzo de 2007

Bollos de avena y arándanos

En inglés el vocabulario relativo a dulces y pasteles es muy extenso, de forma que pasteles de diferentes formas y texturas tienen una palabra diferente que los representa. En español, el vocabulario es mucho más reducido, por lo que diferentes palabras en inglés son traducidas de la misma forma al español. El caso que nos ocupa corresponde a una categoría de dulces llamados "Scones", que los diccionarios traducen como "Bollos". En posteriores recetas veremos otros "bollos" que nada tienen que ver con estos, y que en inglés reciben otros nombres.


Igual ocurre con los frutos silvestres. Varios tipos de frutos bastante diferentes en sabor, color y forma, son llamados en español arándanos. Como en muchos casos, al menos en el sur de España, no encontraremos arándanos secos (ni frescos) de ningún tipo, podemos sustituirlos por pasas, por ejemplo.

Ingredientes:

  • 250 gramos de harina.
  • 65 gramos (1/3 taza) de azúcar blanca.
  • 1/4 cucharilla de sal.
  • 1/2 taza (115 g.) de mantequilla sin sal fría troceada.
  • 3/4 taza (60 g.) de copos de avena gruesos.
  • 3/4 cucharilla de bicarbonato.
  • 1 cucharilla de levadura química.
  • 1/3 taza (40 g.) de arándanos secos (o pasas).
  • Cáscara de un limón (o una naranja) rallada.
  • 2/3 taza (160 ml.) de leche.
  • Un huevo batido con una cucharada de leche o nata para pintar por encima.

Preparación:

  • Precalentar el horno a 190º.
  • Mezclar en una fuente la harina, el azúcar, la sal, la levadura y el bicarbonato.
  • Añadir la mantequilla y usar dos cuchillos para trocearla en porciones muy pequeñas. Tiene que quedar en trocitos.
  • Añadir los copos de avena, los arándanos y la ralladura de limón y mezclar.
  • Añadir la leche y mezclar ligeramente, hasta que todos los ingredientes estén unidos, pero sin homogeneizar.
  • Poner la masa sobre una superficie enharinada, y amasar cuatro o cinco veces.
  • Formar un círculo de un grosor de 3,5 centímetros y cortar en 8 secciones.
  • Poner sobre la bandeja del horno y pintar la superficie con la mezcla de huevo batido y leche.
  • Hornear unos 15-18 minutos hasta que la masa esté algo dorada y al pinchar con un palillo de dientes, éste salga limpio.
  • Espolvorear con azúcar glacé y gratinar unos segundos hasta que esté dorado. Cuidado, pues el azúcar se quema rápidamente.

1 comentario:

Anónimo dijo...

En Mercadona puedes encontrar arandanos secos...